صفحة الفيسبوك قناة اليوتيوب تغذية الموقع RSS تويتر
جوجل بلس الاتصال بنا
الموقع الرسمي للأستاذ يحيى محمد عبدالله صالح - جمعية كنعان لفلسطين تدين العدوان الأمريكي السافر على جمهورية فنزويلا البوليفارية

الإثنين, 05-يناير-2026

*بيان صادر عن جمعية كنعان لفلسطين*

تدين جمعية كنعان لفلسطين بأشد العبارات العدوان الأمريكي السافر على جمهورية فنزويلا البوليفارية، وما رافقه من ممارسات خطيرة تمثلت في اختطاف الرئيس الشرعي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا اديلا فلوريس، في انتهاك صارخ لسيادة دولة مستقلة وللقوانين والأعراف الدولية، وتقويض مباشر لمبادئ الأمن والسلم الدوليين.

وتؤكد الجمعية أن هذا العدوان لا يمكن فصله عن المواقف الإنسانية والثابتة للقيادة الفنزويلية، وفي مقدمتها دعمها الصريح للقضية الفلسطينية وحقوق الشعوب في التحرر والاستقلال، فالرئيس مادورو، باعتباره أحد رموز المقاومة العالمية في وجه الإمبريالية، يدفع ثمن مواقفه المبدئية الرافضة للهيمنة، وتحدّيه للرأسمالية المتوحشة والصهيونية العالمية والغطرسة الأمريكية.

و تشير جمعية كنعان لفلسطين إلى المفارقة الفاضحة في معايير ما يُسمّى بالشرعية الدولية؛ فالرئيس الفنزويلي الشرعي لا يواجه أي أمر اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية، في حين أن مجرم الحرب بنيامين نتنياهو مطلوب للمحكمة ذاتها على خلفية جرائم الإبادة الجماعية المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني في غزة، ومع ذلك يحظى بالحماية والدعم الرسمي، ولو كانت هناك عدالة دولية حقيقية، لكان الأولى تسليم مجرمي الحرب إلى القضاء الدولي بدل اختطاف قادة دول ذات سيادة.

وتحمّل الجمعية الإدارة الأمريكية المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذا العدوان، وتؤكد تضامنها الكامل مع فنزويلا وشعبها وقيادتها، ومع كل قوى المقاومة والتحرر في العالم، وفي القلب منها نضال الشعب الفلسطيني، دفاعًا عن العدالة والكرامة الإنسانية.

صادر عن:
جمعية كنعان لفلسطين
صنعاء – الجمهورية اليمنية
4 يناير 2026
RSS

جميع حقوق النشر محفوظة 2026 لـ(الموقع الرسمي للأستاذ يحيى محمد عبدالله صالح)